Social Lab – novo!

CONSTRUÍDO

Brasília-DF, 2019

O bar Social Lab localiza-se em uma entrequadra comercial da Asa Sul em Brasília, caracterizada por unidades geminadas. A maior fachada está voltada para a galeria coberta entre os blocos, um espaço de passagem para quem mora nas quadras residenciais. Em alguns blocos semelhantes essas passagens transmitem a sensação de insegurança por estarem ladeadas pelas fachadas laterais cegas. Sendo assim, o projeto do bar partiu de duas premissas principais: qualificar o espaço da galeria pública e tirar partido de seu funcionamento noturno, explorando a ideia de “transformação” do espaço à noite.

Definimos o acesso principal voltado para a galeria pública e para o acesso pela quadra residencial. Durante a noite, portanto, o comércio ganha uma “esquina ativa” justamente no ponto de passagem que normalmente tem problemas de qualificação, iluminação e manutenção em blocos comerciais semelhantes. As possibilidades de uso deste espaço são ampliadas pelo “mesão” coletivo com dez metros de comprimento posicionado ao longo da fachada principal.

O projeto usa a estrutura de um restaurante pré-existente: reaproveitamos a maior parte da cozinha e parte da estrutura do bar que se projeta para fora da área da loja, além da escada e banheiros no 1º pavimento. “Envelopamos” todo o conjunto com telha plástica translúcida, a mesma que foi cortada em pequenas faixas para ser utilizada como forro-difusor de luz no térreo. Utilizamos um novo piso de granitina com massa preta e retalhos de mármore branco em todos os ambientes internos, o mesmo tipo de material que foi usado em diversos pilotis de edifícios residenciais vizinhos.

Autores:
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Coordenação: Giovanni Cristofaro
Equipe: Ewerton Alves, Luciana Ribeiro, Bárbara Neumann e Victor Machado
Superfície Construída: 160m2
Projeto: 2018
Construção: 2018-2019
Identidade Visual: Avocado Design

Obra: Grid Engenharia
Fotos: Haruo Mikami

Projeto Social Lab

 

Projeto Social Lab

 

Projeto Social Lab

 

Projeto Social Lab

 

Projeto Social Lab

 

Projeto Social Lab

 

Projeto Social Lab

 

Projeto Social Lab

 

Projeto Social LabPlanta Social Lab

Social Lab – novo!

CONSTRUÍDO

Brasília-DF, 2019

O bar Social Lab localiza-se em uma entrequadra comercial da Asa Sul em Brasília, caracterizada por unidades geminadas. A maior fachada está voltada para a galeria coberta entre os blocos, um espaço de passagem para quem mora nas quadras residenciais. Em alguns blocos semelhantes essas passagens transmitem a sensação de insegurança por estarem ladeadas pelas fachadas laterais cegas. Sendo assim, o projeto do bar partiu de duas premissas principais: qualificar o espaço da galeria pública e tirar partido de seu funcionamento noturno, explorando a ideia de “transformação” do espaço à noite.

Definimos o acesso principal voltado para a galeria pública e para o acesso pela quadra residencial. Durante a noite, portanto, o comércio ganha uma “esquina ativa” justamente no ponto de passagem que normalmente tem problemas de qualificação, iluminação e manutenção em blocos comerciais semelhantes. As possibilidades de uso deste espaço são ampliadas pelo “mesão” coletivo com dez metros de comprimento posicionado ao longo da fachada principal.

O projeto usa a estrutura de um restaurante pré-existente: reaproveitamos a maior parte da cozinha e parte da estrutura do bar que se projeta para fora da área da loja, além da escada e banheiros no 1º pavimento. “Envelopamos” todo o conjunto com telha plástica translúcida, a mesma que foi cortada em pequenas faixas para ser utilizada como forro-difusor de luz no térreo. Utilizamos um novo piso de granitina com massa preta e retalhos de mármore branco em todos os ambientes internos, o mesmo tipo de material que foi usado em diversos pilotis de edifícios residenciais vizinhos.

Autores:
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Coordenação: Giovanni Cristofaro
Equipe: Ewerton Alves, Luciana Ribeiro, Bárbara Neumann e Victor Machado
Superfície Construída: 160m2
Projeto: 2018
Construção: 2018-2019
Identidade Visual: Avocado Design

Obra: Grid Engenharia
Fotos: Haruo Mikami

Seta