Barraca da Praia – novo!

CONSTRUÍDO

Brasília-DF, 2022

Mais fotos e informações em breve!

A Barraca de Praia faz parte do complexo “Na Praia” dentro de um terreno no Setor de Clubes em Brasília, com acesso direto ao Lago Paranoá. A ideia da marca foi criar um “litoral” ao redor do lago, combinando a cenografia típica de seus eventos à paisagem do cerrado existente. Para isso, a maior parte das árvores nativas foi mantida e outras espécies de árvores cerrado foram inseridas em combinação com vegetação exótica e palmeiras que se adaptassem bem ao clima local. O prazo curto definido para a obra (100 dias) direcionou o projeto e as escolhas que fizemos em relação a métodos construtivos e materiais disponíveis. A Barraca utiliza uma estrutura leve em perfis de aço do tipo “caixa” soldados. Em planta, a modulação de 300x300cm visa otimizar a utilização e o corte/solda das peças metálicas. O bambu natural foi utilizado como brises ventilados ou sombreamento de teto (pérgolas) e acabamentos de forro. Os fechamentos leves em placas cimentícias ou placas de gesso definem os espaços fechados. A cobertura do salão de mesas funciona como um “exaustor” natural de ar quente através da ventilação cruzada entre as empenas leste e oeste, que são vazadas. O salão interno tem o mesmo piso de areia das áreas circundantes.

Autores:
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Coordenação: Julia Huff e Victor Machado
Equipe: Luis Alcântara, Caio Nascimento e Marcos Cambuí
Superfície Construída: 540m2
Projeto: 2021
Construção: 2021-2022
Obra: Grupo Orion e Rotacon Construções
Fotos: Joana França

 

 

 

Barraca da Praia – novo!

CONSTRUÍDO

Brasília-DF, 2022

Mais fotos e informações em breve!

A Barraca de Praia faz parte do complexo “Na Praia” dentro de um terreno no Setor de Clubes em Brasília, com acesso direto ao Lago Paranoá. A ideia da marca foi criar um “litoral” ao redor do lago, combinando a cenografia típica de seus eventos à paisagem do cerrado existente. Para isso, a maior parte das árvores nativas foi mantida e outras espécies de árvores cerrado foram inseridas em combinação com vegetação exótica e palmeiras que se adaptassem bem ao clima local. O prazo curto definido para a obra (100 dias) direcionou o projeto e as escolhas que fizemos em relação a métodos construtivos e materiais disponíveis. A Barraca utiliza uma estrutura leve em perfis de aço do tipo “caixa” soldados. Em planta, a modulação de 300x300cm visa otimizar a utilização e o corte/solda das peças metálicas. O bambu natural foi utilizado como brises ventilados ou sombreamento de teto (pérgolas) e acabamentos de forro. Os fechamentos leves em placas cimentícias ou placas de gesso definem os espaços fechados. A cobertura do salão de mesas funciona como um “exaustor” natural de ar quente através da ventilação cruzada entre as empenas leste e oeste, que são vazadas. O salão interno tem o mesmo piso de areia das áreas circundantes.

Autores:
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Coordenação: Julia Huff e Victor Machado
Equipe: Luis Alcântara, Caio Nascimento e Marcos Cambuí
Superfície Construída: 540m2
Projeto: 2021
Construção: 2021-2022
Obra: Grupo Orion e Rotacon Construções
Fotos: Joana França

Seta