Ricco Burger

CONSTRUÍDO

BRASÍLIA-DF, 2017

Quatro meses separaram o início do projeto e o final da obra de reforma deste restaurante. O limite de custos estabelecido para a intervenção, o prazo curto exigido para a obra e a similaridade de programa com a antiga casa nos levou a estabelecer a estratégia de reutilizar o máximo do antigo imóvel.

Assim como fizemos no projeto do restaurante Authoral, também localizado no comércio da Asa Sul, em Brasília, nos interessava maximizar a possibilidade de conexão entre a rua frontal e o jardim público nos fundos da loja e reforçar a ideia do seu interior como continuidade do espaço público, além “filtrar” a poluição visual da rua para dentro do imóvel. O espaço físico do foi alterado através da criação de um anexo em estrutura metálica nos fundos da loja que amplia a área dos salões de mesa e abriga o novo acesso por escada ao primeiro pavimento.

A infra-estrutura bruta de cozinha e balcões de atendimento foi mantida. Todos os revestimentos existentes foram retirados, com exceção do piso original de madeira no pavimento superior. Somente as áreas onde o revestimento era essencial para seu funcionamento (preparo e montagem de alimentos, balcões e parte dos assentos fixos) foram revestidas novamente. O restante dos rebocos e revestimentos de tetos e paredes permaneceu demolido, deixando à mostra trechos de instalações aparentes e todas as imperfeições da construção original. A “verdade” dos materiais descobertos na obra tem relação com a proposta do novo restaurante: utilizar ingredientes simples e naturais e manter visível todo o processo de preparo da comida.

O mesmo piso reveste a calçada pública e todo o térreo. Grande parte das fachadas frontal e posterior são cobertas por uma superfície translúcida de blocos de vidro estruturados por perfis metálicos, filtrando a luz natural e borrando as formas e cores do exterior. As dimensões de 20x20cm estão presentes em toda a nova camada de intervenção: a cerâmica branca, o piso da calçada e do térreo e os blocos de vidro possuem a mesma modulação.

Autores:
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Equipe: Ewerton Alves e Guilherme Mahana
Projeto e Obra: 2017
Construção: Grid Engenharia
Fotos: Haruo Mikami e Bloco Arquitetos

 

Projeto Ricco Burger

 

Projeto Ricco Burger

 

Projeto Ricco Burger

 

Projeto Ricco Burger

 

Projeto Ricco Burger

 

Projeto Ricco Burger

 

Projeto Ricco Burger

 

Projeto Ricco Burger

 

 

Projeto Ricco Burger

 

Projeto Ricco Burger

 

Projeto Ricco Burger

Projeto Ricco Burger

 

 

 

 

Ricco Burger

CONSTRUÍDO

BRASÍLIA-DF, 2017

Quatro meses separaram o início do projeto e o final da obra de reforma deste restaurante. O limite de custos estabelecido para a intervenção, o prazo curto exigido para a obra e a similaridade de programa com a antiga casa nos levou a estabelecer a estratégia de reutilizar o máximo do antigo imóvel.

Assim como fizemos no projeto do restaurante Authoral, também localizado no comércio da Asa Sul, em Brasília, nos interessava maximizar a possibilidade de conexão entre a rua frontal e o jardim público nos fundos da loja e reforçar a ideia do seu interior como continuidade do espaço público, além “filtrar” a poluição visual da rua para dentro do imóvel. O espaço físico do foi alterado através da criação de um anexo em estrutura metálica nos fundos da loja que amplia a área dos salões de mesa e abriga o novo acesso por escada ao primeiro pavimento.

A infra-estrutura bruta de cozinha e balcões de atendimento foi mantida. Todos os revestimentos existentes foram retirados, com exceção do piso original de madeira no pavimento superior. Somente as áreas onde o revestimento era essencial para seu funcionamento (preparo e montagem de alimentos, balcões e parte dos assentos fixos) foram revestidas novamente. O restante dos rebocos e revestimentos de tetos e paredes permaneceu demolido, deixando à mostra trechos de instalações aparentes e todas as imperfeições da construção original. A “verdade” dos materiais descobertos na obra tem relação com a proposta do novo restaurante: utilizar ingredientes simples e naturais e manter visível todo o processo de preparo da comida.

O mesmo piso reveste a calçada pública e todo o térreo. Grande parte das fachadas frontal e posterior são cobertas por uma superfície translúcida de blocos de vidro estruturados por perfis metálicos, filtrando a luz natural e borrando as formas e cores do exterior. As dimensões de 20x20cm estão presentes em toda a nova camada de intervenção: a cerâmica branca, o piso da calçada e do térreo e os blocos de vidro possuem a mesma modulação.

Autores:
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Equipe: Ewerton Alves e Guilherme Mahana
Projeto e Obra: 2017
Construção: Grid Engenharia
Fotos: Haruo Mikami e Bloco Arquitetos

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