Julião Coelho Advogados

CONSTRUÍDO

BRASÍLIA-DF, 2020

O edifício para a sede deste escritório de advocacia que trabalha com o setor de energia renovável reutiliza a estrutura de concreto parcialmente demolida de uma casa existente. O projeto utilizou estrutura metálica e lajes de steel deck para ampliar em 50% a área da construção existente através de adições e “enxertos” de peças que foram usadas inclusive no reforço necessário para retirada de pilares da estrutura original de concreto. As instalações novas foram deixadas aparentes na maior parte do edifício. A forma final da cobertura é resultado da manutenção e reutilização da estrutura de dois telhados existentes em laje de concreto que foram unidos por um terceiro trecho central de cobertura metálica que possui aberturas para entrada de luz e ventilação naturais.

O acesso principal é feito através de um jardim coberto localizado na área central do edifício, um espaço que preserva a área original do jardim interno da casa. A fachada interna de estrutura metálica e paredes em “dry-wall” une os trechos de construção novas e existentes deixa aberturas de diversos tamanhos e posições, dependendo do ambiente. Sobre esta fachada foi criada uma segunda “pele” em estrutura metálica e chapas de “aluzinc” corrugadas e perfuradas, afastadas da fachada interna em um metro. Durante o dia sua aparência é monolítica, mas à noite ela se transforma em uma superfície translúcida. Esta superfície protege o interior da insolação excessiva e mantém a vista para o exterior enquanto o espaço entre as fachadas permite ventilação natural e espaço extra para a passagem de instalações. O edifício reutilizará água de chuva e fará uso de energia fotovoltaica, além de incorporar outras estratégias para economia de energia no seu uso diário, como a utilização de sistema de ar-condicionado central do tipo VRF automatizado e controle de iluminação.

Autores: BLOCO + Renata Dutra Arquitetura
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho, Matheus Seco e Renata Dutra
Coordenação: Giovanni Cristofaro
Equipe: Victor Machado e Marina Lira

Superfície Construída: 1600m2
Projeto: 2018
Construção: 2018-2020
Projeto de Estrutura: Proest Projetos de Estrutura e Construção Civil
Iluminação: Light Design
Automação: Arte em Cinema
Instalações: Centra Engenharia
Paisagismo: Ana Paula Roseo + Cláudia Pellicano
Brises em chapa perfurada: Stermaan
Obra: Helder Rossi
Fotos: Haruo Mikami

 

Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho

 

Sede Julião Coelho

 

 

 

 

Julião Coelho Advogados

CONSTRUÍDO

BRASÍLIA-DF, 2020

O edifício para a sede deste escritório de advocacia que trabalha com o setor de energia renovável reutiliza a estrutura de concreto parcialmente demolida de uma casa existente. O projeto utilizou estrutura metálica e lajes de steel deck para ampliar em 50% a área da construção existente através de adições e “enxertos” de peças que foram usadas inclusive no reforço necessário para retirada de pilares da estrutura original de concreto. As instalações novas foram deixadas aparentes na maior parte do edifício. A forma final da cobertura é resultado da manutenção e reutilização da estrutura de dois telhados existentes em laje de concreto que foram unidos por um terceiro trecho central de cobertura metálica que possui aberturas para entrada de luz e ventilação naturais.

O acesso principal é feito através de um jardim coberto localizado na área central do edifício, um espaço que preserva a área original do jardim interno da casa. A fachada interna de estrutura metálica e paredes em “dry-wall” une os trechos de construção novas e existentes deixa aberturas de diversos tamanhos e posições, dependendo do ambiente. Sobre esta fachada foi criada uma segunda “pele” em estrutura metálica e chapas de “aluzinc” corrugadas e perfuradas, afastadas da fachada interna em um metro. Durante o dia sua aparência é monolítica, mas à noite ela se transforma em uma superfície translúcida. Esta superfície protege o interior da insolação excessiva e mantém a vista para o exterior enquanto o espaço entre as fachadas permite ventilação natural e espaço extra para a passagem de instalações. O edifício reutilizará água de chuva e fará uso de energia fotovoltaica, além de incorporar outras estratégias para economia de energia no seu uso diário, como a utilização de sistema de ar-condicionado central do tipo VRF automatizado e controle de iluminação.

Autores: BLOCO + Renata Dutra Arquitetura
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho, Matheus Seco e Renata Dutra
Coordenação: Giovanni Cristofaro
Equipe: Victor Machado e Marina Lira

Superfície Construída: 1600m2
Projeto: 2018
Construção: 2018-2020
Projeto de Estrutura: Proest Projetos de Estrutura e Construção Civil
Iluminação: Light Design
Automação: Arte em Cinema
Instalações: Centra Engenharia
Paisagismo: Ana Paula Roseo + Cláudia Pellicano
Brises em chapa perfurada: Stermaan
Obra: Helder Rossi
Fotos: Haruo Mikami

 

Seta