CONSTRUÍDO
BRASÍLIA-DF, 2016
Menção honrosa na 55a premiação IAB-RJ, 2017
A tipologia do comércio local entre as superquadras da Asa Sul é definida por unidades geminadas com galerias cobertas voltadas para a rua de um lado e para a superquadra residencial do outro. A ideia original do projeto de Lucio Costa era ter a fachada principal voltada para a Superquadra residencial, no entanto a realidade se configurou contrária a isso. Propusemos então recuperar a conexão possível entre rua comercial e superquadra residencial através do interior do restaurante.
Utilizamos materiais normalmente encontrados nas calçadas e paredes dos comércios mais próximos tais como grades, tijolos aparentes e pisos em cimento. Convidamos três artistas com obras espalhadas pelas redondezas para que intervissem nas paredes internas. Queríamos reforçar a ideia de que o espaço do restaurante é a continuidade do espaço urbano. Maximizamos o contato visual com o exterior nos salões de mesas enquanto os serviços e a cozinha foram distribuídos no subsolo e dentro de núcleos fechados no interior do restaurante. Ampliamos a conexão visual com o espaço exterior através da criação de claraboias retráteis no 1º piso. Isso permite que o salão de mesas se transforme em um terraço descoberto à noite durante o longo período de seca da cidade.
Autores:
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Equipe: Bárbara Neumann, Guilherme Mahana e Tatiana Lopes
Superfície Construída: 250m2
Projeto: 2015
Construção: 2016
Paisagismo: Sérgio Borges
Fotos: Haruo Mikami