Casa Galeria

CONSTRUÍDO

BRASÍLIA-DF, 2022

Cinco grandes vigas invertidas estruturam o vão de 12 metros de largura da cobertura da área central da casa – a galeria – onde está a maior parte da coleção de pinturas da família. Trata-se do espaço de encontro que integra diversas funções: estar, jantar, cozinha, varanda e garagem. As laterais envidraçadas e esquadrias são protegidas da insolação excessiva através de uma grande parede ligeiramente suspensa do piso, sustendada pelos mesmos pilares de um dos lados das vigas principais. Ela tem a função de bloquear o sol direto da tarde no seu horário mais quente, ainda que o espaço livre entre ela e as esquadrias onde se localiza um jardim descoberto, permita a entrada de luz natural indireta. Além disso, os recuos de esquadrias e beirais protegem o restante do espaço da insolação direta. A planta é organizada em dois blocos principais entremeados por dois jardins lineares descobertos. O primeiro deles, mais próximo à rua, se localiza entre a parede de proteção solar e as esquadrias da área central de convivência. O segundo jardim divide a área social e do pavilhão dos quartos da casa.

Autores:
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Coordenação: Victor Machado e Giovanni Cristofaro 
Superfície Construída: 600m2
Projeto: 2018
Construção: NGB Engenharia
Obra: 2020-2022
Fotos: Joana França

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Casa Galeria

CONSTRUÍDO

BRASÍLIA-DF, 2022

Cinco grandes vigas invertidas estruturam o vão de 12 metros de largura da cobertura da área central da casa – a galeria – onde está a maior parte da coleção de pinturas da família. Trata-se do espaço de encontro que integra diversas funções: estar, jantar, cozinha, varanda e garagem. As laterais envidraçadas e esquadrias são protegidas da insolação excessiva através de uma grande parede ligeiramente suspensa do piso, sustendada pelos mesmos pilares de um dos lados das vigas principais. Ela tem a função de bloquear o sol direto da tarde no seu horário mais quente, ainda que o espaço livre entre ela e as esquadrias onde se localiza um jardim descoberto, permita a entrada de luz natural indireta. Além disso, os recuos de esquadrias e beirais protegem o restante do espaço da insolação direta. A planta é organizada em dois blocos principais entremeados por dois jardins lineares descobertos. O primeiro deles, mais próximo à rua, se localiza entre a parede de proteção solar e as esquadrias da área central de convivência. O segundo jardim divide a área social e do pavilhão dos quartos da casa.

Autores:
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Coordenação: Victor Machado e Giovanni Cristofaro 
Superfície Construída: 600m2
Projeto: 2018
Construção: NGB Engenharia
Obra: 2020-2022
Fotos: Joana França

Seta