Casa Torreão

CONSTRUÍDO

BRASÍLIA-DF, 2014

Projeto Finalista do Prêmio de Arquitetura Instituto Tomie Ohtake Akzo Nobel, São Paulo, 2017.

Localizada em uma área residencial distante do centro urbano de Brasília, esta região da cidade apresenta características da área rural que a originou. O desejo do casal de ter uma casa que se integrasse visualmente com a paisagem foi o ponto de partida do projeto. Nosso objetivo foi destacar a paisagem através da arquitetura. Uma reserva natural ao sul e a oeste do terreno e sua topografia com forte declive em direção aos fundos do lote direcionaram nossa resposta.

Um grande aterro pré-existente a três metros abaixo do nível da rua permitiu que a casa ficasse parcialmente escondida, proporcionando uma vista contínua em direção à vegetação existente. Utilizamos uma composição feita de planos predominantemente horizontais orientados no sentido leste/oeste, dividindo a parte norte e sul do terreno. A porção sul do terreno, voltada para a mata, configura a zona íntima, o quintal para onde se abrem todos os quartos e cozinha, todos eles conectados por um piso contínuo em madeira. A sala central da casa é único ambiente interno que se abre tanto para o norte quanto para o sul do terreno.

Autores: Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Colaboração: Rodrigo Scheel, Tatiana Lopes, Guilherme Mahana, Victor Machado
Área: 410m2
Projeto: 2011
Construção: 2011-2014
Estrutura: André Torres
Instalações: Victor Silvério
Construtora: Moura Figueiredo
Fotos: Haruo Mikami

Foto Casa Torreão


Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Foto Casa Torreão

 

Casa Torreão

CONSTRUÍDO

BRASÍLIA-DF, 2014

Projeto Finalista do Prêmio de Arquitetura Instituto Tomie Ohtake Akzo Nobel, São Paulo, 2017.

Localizada em uma área residencial distante do centro urbano de Brasília, esta região da cidade apresenta características da área rural que a originou. O desejo do casal de ter uma casa que se integrasse visualmente com a paisagem foi o ponto de partida do projeto. Nosso objetivo foi destacar a paisagem através da arquitetura. Uma reserva natural ao sul e a oeste do terreno e sua topografia com forte declive em direção aos fundos do lote direcionaram nossa resposta.

Um grande aterro pré-existente a três metros abaixo do nível da rua permitiu que a casa ficasse parcialmente escondida, proporcionando uma vista contínua em direção à vegetação existente. Utilizamos uma composição feita de planos predominantemente horizontais orientados no sentido leste/oeste, dividindo a parte norte e sul do terreno. A porção sul do terreno, voltada para a mata, configura a zona íntima, o quintal para onde se abrem todos os quartos e cozinha, todos eles conectados por um piso contínuo em madeira. A sala central da casa é único ambiente interno que se abre tanto para o norte quanto para o sul do terreno.

Autores: Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Colaboração: Rodrigo Scheel, Tatiana Lopes, Guilherme Mahana, Victor Machado
Área: 410m2
Projeto: 2011
Construção: 2011-2014
Estrutura: André Torres
Instalações: Victor Silvério
Construtora: Moura Figueiredo
Fotos: Haruo Mikami

Seta