Reforma Casa MR53

CONSTRUÍDO

BRASÍLIA-DF, 2015-2017

Projeto Premiado – O lavabo da CasaMR53 recebeu o prêmio nacional da marca DECA, 2017

O projeto desta casa de número 53 de autoria do arquiteto carioca Milton Ramos foi finalizado em 27 de dezembro de 1972 e a construção concluída em meados de 1974. Milton foi importante colaborador do Arquiteto Oscar Niemeyer e foi o arquiteto responsável pelo desenvolvimento do projeto do Itamaraty e do Teatro Nacional em Brasília. 

Durante 40 anos esta residência no Lago Sul permaneceu com a mesma família, mas isso não evitou alterações que distorceram a intenção inicial do autor. O espelho d’água frontal foi aterrado, um gradil de ferro foi colocado no vestíbulo externo da casa impedindo o morador ou visitante de ter acesso direto à porta frontal e todo o interior da casa – antes em concreto aparente – foi rebocado e pintado de branco. Outras pequenas alterações de janelas, aberturas de porta e revestimentos foram feitas, mas as modificações citadas anteriormente foram as que mais alteraram o projeto original.

Nossa intervenção procurou restaurar as fachadas originais, adaptar os interiores às necessidades do novo morador e recuperar atributos importantes do projeto original: livre circulação entre espaços, uso extensivo do concreto aparente e uso da água. Estas características são comuns a outros projetos públicos do arquiteto Milton Ramos e foram muito bem adaptados à escala residencial neste projeto em Brasília.

Recuperamos o piso original de madeira em tábuas corridas de 25cm em ipê, retiramos todo o reboco e pintura para expor o concreto aparente nas áreas sociais e circulações internas, recuperamos o grande espelho d’água frontal que tinha sido aterrado em reformas anteriores, recuperamos o concreto aparente das fachadas originais e retiramos o gradil da porta de entrada, desobstruindo o acesso como previsto no projeto original. Dividimos o grande banheiro social em dois banheiros menores transformando dois quartos em duas suítes, aumentamos a área do lavabo e criamos uma circulação direta entre a sala de jantar e a cozinha. Toda a iluminação e o novo desenho dos interiores é de autoria do escritório.

Autor do Projeto Original: Milton Ramos
Projeto de Restauro, Reforma e Arquitetura de Interiores: BLOCO Arquitetos -Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Colaboração: Victor Machado, Marina Lira
Superfície Construída: 400m2
Projeto: 2015
Construção: 2015-2017
Paisagismo: Mariana Siqueira e Jardins do Cerrado
Obra: Grid Engenharia
Fotos: Joana França

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

 

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

FOTO-CASA-MR53

 

Reforma Casa MR53

CONSTRUÍDO

BRASÍLIA-DF, 2015-2017

Projeto Premiado – O lavabo da CasaMR53 recebeu o prêmio nacional da marca DECA, 2017

O projeto desta casa de número 53 de autoria do arquiteto carioca Milton Ramos foi finalizado em 27 de dezembro de 1972 e a construção concluída em meados de 1974. Milton foi importante colaborador do Arquiteto Oscar Niemeyer e foi o arquiteto responsável pelo desenvolvimento do projeto do Itamaraty e do Teatro Nacional em Brasília. 

Durante 40 anos esta residência no Lago Sul permaneceu com a mesma família, mas isso não evitou alterações que distorceram a intenção inicial do autor. O espelho d’água frontal foi aterrado, um gradil de ferro foi colocado no vestíbulo externo da casa impedindo o morador ou visitante de ter acesso direto à porta frontal e todo o interior da casa – antes em concreto aparente – foi rebocado e pintado de branco. Outras pequenas alterações de janelas, aberturas de porta e revestimentos foram feitas, mas as modificações citadas anteriormente foram as que mais alteraram o projeto original.

Nossa intervenção procurou restaurar as fachadas originais, adaptar os interiores às necessidades do novo morador e recuperar atributos importantes do projeto original: livre circulação entre espaços, uso extensivo do concreto aparente e uso da água. Estas características são comuns a outros projetos públicos do arquiteto Milton Ramos e foram muito bem adaptados à escala residencial neste projeto em Brasília.

Recuperamos o piso original de madeira em tábuas corridas de 25cm em ipê, retiramos todo o reboco e pintura para expor o concreto aparente nas áreas sociais e circulações internas, recuperamos o grande espelho d’água frontal que tinha sido aterrado em reformas anteriores, recuperamos o concreto aparente das fachadas originais e retiramos o gradil da porta de entrada, desobstruindo o acesso como previsto no projeto original. Dividimos o grande banheiro social em dois banheiros menores transformando dois quartos em duas suítes, aumentamos a área do lavabo e criamos uma circulação direta entre a sala de jantar e a cozinha. Toda a iluminação e o novo desenho dos interiores é de autoria do escritório.

Autor do Projeto Original: Milton Ramos
Projeto de Restauro, Reforma e Arquitetura de Interiores: BLOCO Arquitetos -Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Colaboração: Victor Machado, Marina Lira
Superfície Construída: 400m2
Projeto: 2015
Construção: 2015-2017
Paisagismo: Mariana Siqueira e Jardins do Cerrado
Obra: Grid Engenharia
Fotos: Joana França

Seta