Clube em Volta Redonda

CONSTRUÍDO

VOLTA REDONDA – RJ, 2016

Menção Honrosa na 55a premiação IAB-RJ, categoria Novas Edificações, 2017

O terreno com um declive de 15 metros desde a rua de acesso, a orientação solar do edifício e a necessidade de construção rápida direcionaram as decisões de projeto. Sua posição em relação às casas, no limite entre o condomínio e um vale de vegetação nativa, nos fez pensar sua estrutura como uma “caixa transparente”. Nos interessava explorar os visuais para a região montanhosa. Criamos patamares e distribuímos o programa em diferentes níveis. O clube foi posicionado na porção mais alta do terreno.

A rapidez de execução e a utilização da menor quantidade possível de mão-de-obra artesanal na construção direcionaram a opção pela cobertura do edifício em estrutura de perfis de aço laminado com descidas de águas pluviais aparentes. O edifício foi dividido em dois elementos principais: Pavilhão e pódio. O pavilhão, majoritariamente transparente, foi desenhado em estrutura de aço. O pódio, sólido, articula as diferenças de nível entre os dois patamares principais da área coberta.

Autores: Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Colaboradores: Victor Machado, Patrick Martins, Letícia França e Rodrigo Scheel
Área: 1825m2
Projeto: 2013
Obra: 2013-2015
Estrutura e Instalações: Interplanus Engenharia
Interiores: OCA Arquitetura
Paisagismo: Paschoal Bordignon Arquitetura Paisagística
Luminotécnica: DesignMais Arquitetura
Fotos: Haruo Mikami

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

 

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

Foto Clube Alphaville Volta Redonda

 

Clube em Volta Redonda

CONSTRUÍDO

VOLTA REDONDA – RJ, 2016

Menção Honrosa na 55a premiação IAB-RJ, categoria Novas Edificações, 2017

O terreno com um declive de 15 metros desde a rua de acesso, a orientação solar do edifício e a necessidade de construção rápida direcionaram as decisões de projeto. Sua posição em relação às casas, no limite entre o condomínio e um vale de vegetação nativa, nos fez pensar sua estrutura como uma “caixa transparente”. Nos interessava explorar os visuais para a região montanhosa. Criamos patamares e distribuímos o programa em diferentes níveis. O clube foi posicionado na porção mais alta do terreno.

A rapidez de execução e a utilização da menor quantidade possível de mão-de-obra artesanal na construção direcionaram a opção pela cobertura do edifício em estrutura de perfis de aço laminado com descidas de águas pluviais aparentes. O edifício foi dividido em dois elementos principais: Pavilhão e pódio. O pavilhão, majoritariamente transparente, foi desenhado em estrutura de aço. O pódio, sólido, articula as diferenças de nível entre os dois patamares principais da área coberta.

Autores: Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Colaboradores: Victor Machado, Patrick Martins, Letícia França e Rodrigo Scheel
Área: 1825m2
Projeto: 2013
Obra: 2013-2015
Estrutura e Instalações: Interplanus Engenharia
Interiores: OCA Arquitetura
Paisagismo: Paschoal Bordignon Arquitetura Paisagística
Luminotécnica: DesignMais Arquitetura
Fotos: Haruo Mikami

Seta